Magasin

- jeudi et vendredi de 13h30 à 18h30

- samedi de 10h à 12h30 et de 13h30 à 18h30

 FERMETURE ANNUELLE DU SAMEDI 23 DECEMBRE 2017 AU MERCREDI 3 JANVIER 2018 INCLUS. Bonne fêtes de fin d'année à tous. 

Visites à 16h tous les premiers vendredis de chaque mois, sur réservation (sauf jours fériés).

Pour des raisons de sécurité nous sommes dans l'obligation de limiter l'accès du public à nos locaux de production et de stockage. Nous avons donc fait le choix de réduire les créneaux de visites, mais de vous permettre un accès au coeur de nos installations lorsque vous visiterez.

Un collaborateur de l'entreprise, faisant partie de l'équipe de production, vous accompagnera pour une visite guidée d'environ 40 minutes, en privilégiant les échanges avec le groupe.

Vous découvrirez les secrets du processus de fabrication de nos bières et alcools. A l'issue de votre parcours, nous vous proposerons une dégustation.

Réservation par courriel à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou par téléphone au 03 63 67 80 08 aux horaires d'ouverture du magasin. Merci de nous préciser la ou les dates souhaitées (25 personnes maximum par visite), vos noms et prénoms, adresse, téléphone et nombre de personnes.

Tarif : 4,50 € par personne (3,50 € par personne pour les groupes de plus de 9 personnes). Gratuit pour les enfants.

Prochaines visites : vendredi 5 janvier 2018 16h, vendredi 2 février 16h, vendredi 2 mars 16h, vendredi 6 avril 16h. 

    

 

Après avoir observé et senti, vient le moment de goûter...

La langue

Les papilles gustatives sur la langue sont sensibles à l’amer, à l’acidité, au salé, ou au sucré. Le goût complexe d’une bière peut être démêlé en déterminant la partie de la langue stimulée.

Sensation en bouche

La sensation en bouche générale est perçue sur la langue mais aussi sur le palais et les joues. la bière peut donner diverses sensation : moelleuse, sèche, persistante, rafraîchissante, crayeuse, vive...

L’arrière-goût

Il est capital pour la bière d’offrir un arrière-goût agréable et de ne pas laisser une sensation désagréable (collante, acide...) qui persiste dans la gorge.

Sa couleur

Dorée, ambrée, brune, blanche, rouge, cerise, rouge-brun...

Sa clarté

Trouble ou non (certaines bières restent plus ou moins troubles en fonction de leur mode de filtration)

Sa mousse

Bulles fines ou grossières, stables ou tombant rapidement, adhérant ou non au verre, d’une couleur particulière en fonction du style de bière...

Son effervescence

Bulles montantes, semi-effervescentes, hautement effervescente ou pas du tout...

Les arômes sont libérés en faisant rouler le verre doucement et en inhalant immédiatement en profondeur.

Comme pour la dégustation du vin, il existe une terminologie spécifique pour désigner les différents parfums des bières. Il y a 3 groupes d’arômes principaux :

  • Arômes de malt : Caramels sucrés et parfums de miel
  • Arômes de houblons & d’herbes : Constituants volatils
  • Arômes de fermentation : Arômes d’esters fruités (pomme, poire, banane), arômes phénoliques ou composants soufrés:

Sensation à l’arrière du nez

En avalant, vous pouvez également aspirer les arômes réchauffés à travers la gorge et jusqu’à l’arrière du nez.

On en retire une sensation de dégustation supplémentaire permettant de définir les composants de parfums plus fins.